1001 причина поехать в Финляндию зимой

Долгое время Финляндия прочно ассоциировалась с Северо-Западом России — тому виной были и географическая близость, и наша история. Да чего уж там — большинство россиян все еще считают Финляндию туристическим придатком Ленинградской области, а сами предпочитают ездить в другие страны. Мол, оставим эти северные дачи питерцам. Подобную логику можно отчасти понять, примерно в этом ключе думал и автор этих строк, однако, случайно оказавшись в Финляндии, мое мнение достаточно сильно поменялось. И вот почему.

Если в двух словах, то Финляндия — это и пополнение культурного багажа, и современный северный дизайн, холодный снаружи, но теплый внутри, это и огромные возможности для туристов с детьми, и по-настоящему европейский сервис, и нестандартные варианты размещения, оздоровительный и спортивный туризм, и много чего еще. А поскольку зима уже вступила в свои права, остановимся на том, что выгодно отличает в это время года финское направление от многих других.

Финляндия — это отсутствие экзотики в привычном понимании слова. И это как раз не минус, а наоборот — очень даже жирный плюс. Не секрет, что не всем нравится встречать Новый Год под пальмой — это, конечно, экзотично и необычно, но, позвольте — а как же снег? А как же елка? Дед Мороз, в конце концов? Так вот, все эти традиционные атрибуты новогодних праздников в Финляндии есть, как есть и понимание того, что для российских туристов это, пожалуй, главный праздник. В отличие, например, от других стран Европы, где Новый Год выступает в роли after-party католического Рождества. В качестве приятного бонуса мы получаем отсутствие акклиматизации. которая способна испортить любой, даже самый роскошный отдых.

Однако при всей схожести климата и культурных традиций, Финляндия достаточно резко отличается. Во-первых, климат не настолько суровый, как во многих регионах России. Во-вторых, сервис и уровень жизни в целом не сравнится с суровой российской действительностью. В-третьих, вместо Деда Мороза здесь Санта-Клаус, которого финны еще называют Йоулупукки. Хотя мы-то знаем, что Дед Мороз един!

Финляндия для детей

А что нам дает родственный климат и родственный Дед Мороз? Правильно, путешествие для детей, лучше которого нельзя и придумать! Для ребенка утрата веры в добродушного старика, осыпающего подарками, переносится весьма болезненно, все мы это проходили. А представьте, если бы перед этим достаточно серьезным рубежом мы бы оказались в Лапландии, где Санта-Клаус лично вручил бы нам подарок, а эльфы помогли бы сделать снежинку своими руками? Продолжилось бы детство с верой в волшебство? Уверен, что да. Конечно, можно с долей скепсиса смотреть на то, что Лапландия — официальная резиденция Санта-Клауса, однако это подразумевает создание определенной инфраструктуры, которую финны со свойственной им тщательностью создали в небольшом городке за Полярным кругом — Рованиеми. в специальной деревне Санта-Клауса, или Санта-парке. Именно в этом месте делается все для того, чтобы дети продолжали верить в волшебство. Эффект погружения в сказку многократно усиливается Северным сиянием, которое, конечно же, не оставит равнодушными и взрослых!

Детям постарше (впрочем, как и их родителям) наверняка будет интересен арктический зоопарк Рануа. один из самых северных зоопарков в мире. В этом месте проживает около 60 видов арктических диких животных, причем условия проживания максимально приближены к натуральным. Пройдя по трехкилометровому деревянному мосту, можно встретить росомаху, рысь, волка, лосей, оленей, бурых и белых медведей (причем Рануа — единственное место в Финляндии, где их можно увидеть). После обильных впечатлений можно не спеша прогуляться по столице Лапландии, увидеть главные достопримечательности Финляндии. пересечь Северный Полярный круг, посетить уникальный комплекс изо льда. музей Арктикум и другие достопримечательности Рованиеми .

Финляндия для взрослых

А как же взрослые? Им Финляндия тоже не даст скучать. В той же Лапландии, где ваш ребенок встретится со сказкой, вы и сами сможете очень даже неплохо отдохнуть, испытав поистине детский восторг. Речь идет о горнолыжных курортах Финляндии, которые может и не впечатлят перепадами высот и огромным набором черных трасс (хотя это поймет лишь завсегдатай альпийских курортов), но отдых в Финляндии разнообразят точно. Самое интересное, что детям также не придется скучать — для них созданы специальные склоны, лыжни и игровые площадки.

Несмотря на отсутствие высоких горных массивов, в Финлиндии немало горнолыжных курортов. Большинство находится в Лапландии, также есть несколько горнолыжных центров в Северной Финляндии, что тоже от Санта-Клауса недалеко. Причем каждый финский горнолыжный курорт чем-то интересен.

Например, в Юлласе — самый крутой перепад высот и самые длинные трассы, а также горка для детей «Формула» с крутыми поворотами, трамплинами и тоннелями. В Салла проходили Кубок Европы по фристайлу и Чемпионат Мира по скоростному спуску. Саариселькя — самый северный курорт Лапландии, к тому же там сооружен самый протяженный в Финляндии фристайл-парк и халф-пайп, а также самая протяженная в стране санная горка. Рука — самый популярный среди россиян курорт, который в 2014 году отпразднует 60 лет. Леви — один из лучших (а по мнению многих — лучший) горнолыжных курортов Финляндии, является местом проведения этапов соревнований на Кубок мира и Европы по разным видам горнолыжного спорта.

В общем, видно, что горнолыжные курорты Финляндии не так уж и просты, при этом любой из них предоставит более чем комфортные условия катания для новичков, а также различные активити для детей, чтобы им не было скучно, пока взрослые устанавливают личные рекорды. Подробнее про финские ски-курорты, их особенности и характеристики (в виде удобной таблицы) вы можете прочитать в нашем обзоре «Горнолыжные курорты Финляндии «.

Дополнить впечатления от склонов можно поездкой на снегоходе: устроить сафари с инструктором или взять снегоход в аренду самостоятельно. Необходимо иметь водительское удостоверение, российские права для этих целей вполне подойдут.

Хотите посетить те уголки Финляндии, в которых редко ступает нога человека? Активный туризм здесь широко распространен, а маршруты всегда ждут своих покорителей. Если вы еще не являетесь прожженым туристом, но решили путешествовать по стране исключительно пешком, то возьмите снаряжение в аренду заранее — это позволит как обладать самыми современными товарами для туризма, так и сэкономить деньги на его покупке.

Финляндия для шумных компаний

Опять же вернемся к вопросу празднования Нового Года в условиях, приближенных к домашним. Очередная прелесть Финляндии в том, что если вам не нравятся отельные ограничения, оплачиваемый новогодний ужин и дресс-код (все перечисленное так или иначе имеется в Египте или Таиланде), у вас ничего этого и не будет. Достигается подобное весьма просто. Вместо отеля нужно взять и заказать коттедж. Естественно с сауной — это Финляндия!

В таком месте ваша компания будет предоставлена сама себе, и никто и ничто не сможет потревожить вас, ограничить или как-то по-другому скомкать праздник. Подобные условия подойдут как большой, шумной компании, с водкой и выпрыгиванием из бани в снег в чем мать родила, так и семье с детьми, которые смогут играть на природе, под настоящей елкой. Российские туроператоры, например, компания Лабиринт, с радостью предложат услугу бронирования коттеджей в Финляндии.

Финляндия — не только для питерцев

Как уже говорилось — большинство россиян все еще считают Финляндию туристическим придатком Ленинградской области, а сами предпочитают ездить в другие страны. Но стереотипы нужно менять, и открывать для себя новые горизонты и новые страны. Тем более что в этом сезоне жителям различных регионов России это сделать с каждым годом все проще и проще — например, туристическая компания » Лабиринт » поставила несколько чартерных цепочек на новогодние праздники в Рованиеми, причем не только из столиц, но и из Екатеринбурга (а вылет из столицы Урала будет интересен многим туристам из близлежащих городов). Также у Лабиринта есть туры в Финляндию из Ростова-на-Дону. Ну и конечно же Москва с Санкт-Петербургом. Причем из Москвы компания организует чартерный поезд в Рованиеми, что любителям романтики железных дорог, безусловно, придется по вкусу.

Еще один приятный момент — виза. Да, это стандартный Шенген, но все что вам требуется — принести в офис туроператора заграничный паспорт, фотографию и заполнить небольшую (всего один лист) анкету. А срок рассмотрения заявления на выдачу финского шенгена составляет три дня! Рассматривается возможность введения электронной визы в Финляндию, но пока это только разговоры. Впрочем, и сейчас с получением виз в страну Суоми никаких проблем не возникает.

Медицинская туристическая страховка для визы в Финляндию Сервис сравнения цен на медицинскую страховку от ведущих страховых компаний России. Укажите страну и даты поездки, после чего выберите подходящий вариант и оформите полис.

Итак, что мы теперь можем сказать о Финляндии? Это уникальный край, где сочетаются исключительно хорошие вещи. Столь близкая и привычная нам природа, настоящее европейское качество во всем, экология, возведенная в культ, масса возможностей отдыха как для взрослых, так и для детей, транспортная и визовая доступность.

Жителям Санкт-Петербурга просто повезло, что они живут рядом с таким краем, но теперь мы все можем съездить и своими глазами посмотреть на стану Суоми. И, как и автор этих строк, убедиться в том, что Финляндия как минимум стоит того, чтобы ее полноценно исследовать. А быть может — и сделать местом регулярного отдыха.

P. S. В Финляндии есть и летние развлечения. Более того, считается что высокий сезон в стране Суоми — как раз таки лето. И уже весной мы вам расскажем, чем заняться в Финляндии в летний период, а пока — начинайте готовиться к отпуску, ведь до новогодних праздников осталось не так уж много времени!

Текст: Николай Лебедев