Документы для въезда Финляндию

Для въезда на территорию Финляндии необходимо получить финскую визу. Виза выдается консульской службой посольства Финляндии. Для получения визы необходимо предоставить в консульство Финляндии следующие документы:

Заграничный паспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через 3 месяца после окончания предполагаемой поездки

Страховой полис. Страховка должна быть действительна не только в период поездки, но и в период рассмотрения документов финским консульством. Другими словами, страховка должна быть действительна с момента подачи документов в посольство. Сумма покрытия страхового полиса должна быть не менее 30 000 евро

Туристический ваучер или приглашение от финской стороны, оформленное в соответствии с установленными правительством Финляндии требованиями

Анкетные данные, 2 фотографии 3х4. В анкете необходимо указать следующее: Ф. И.О. (для женщин – в том числе и девичью фамилию), дата рождения, гражданское состояние, постоянное место жительства, Ф. И.О. родителей, Ф. И.О. супруга (-ги), дата и место его (ее) рождения, профессия по образованию или должность, адрес, телефон и название места работы, даты предыдущих посещений стран Шенгенского пространства.

Сумма консульского сбора составляет 37 евро с человека. В посольство необходимо предъявить квитанцию, полученную в момент оплаты консульского сбора. При выезде ребенка с одним из родителей в финское консульство необходимо предоставить также нотариально заверенное разрешение второго родителя на выезд ребенка из страны, либо любой документ, подтверждающий отсутствие второго родителя (книжку матери-одиночки, свидетельство о смерти и т. п.). Если ребенок вписан в загранпаспорт родителя, консульский сбор с него не взимается. Если у ребенка есть собственный загранпаспорт, консульский сбор взимается в полном объеме.

С 2001 года Финляндия является одной из стран-участниц шенгенского соглашения. Поэтому, получив визу в Финляндию, вы автоматически приобретаете право свободного посещения (в рамках указанных в визе сроков) всех стран, входящих в Шенгенскую зону. Кроме Финляндии это Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Норвегия, Португалия, Франция и Швеция. Однако если вы планируете посетить несколько шенгенских стран по финской визе, первой страной на пути вашего следования должна стать именно Финляндия. Обычный срок оформления визы составляет 5 дней, количество отказов не превышает 2-3 процентов. Однако следует учесть, что посольство оставляет за собой право отказать во въезде в страну без объяснения причин своего решения. Кроме того, надо помнить о том, что получение визы является лишь необходимом условием въезда в страну – конкретное решение о разрешении или не разрешении въезда принимают органы пограничного контроля Финляндии. Получение визы не означает приобретение права на компенсацию и возврат консульского сбора в случае, если пограничные службы откажут вам во въезде в страну.