Личный опыт о поездке в Финляндию на один день

Личный опыт о поездке в Финляндию на один деньОт редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт». написаны читателями «Газеты. Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Давно хотелось куда-нибудь съездить. Да все как-то не срасталось. Хотя в этом году и машину поменял. И в апреле скатался в столицу. Надо было на самолет попасть. Но как-то я не проникся новой машиной. Да и поездка в Москву уж и за дорогу не считается. А машина новая. И дорога зовет. А в округе, в радиусе 1000 км все объездил.

С прошлой моей поездки в Суздаль год прошел. Тогда у меня была старенькая десятка, которая мне честно отслужила 9 лет. Много куда ездил на ней. По Золотому кольцу проехал с сыном, на Соловки с женой доезжал, на Урал с дочкой катался. Вот это было круто.

А теперь у меня появилась ПЫЖА (Пежо 308), а ехать некуда. Вернее есть мечта, доехать до Испании, за Барселону. А Испания, потому что далеко. Недели на три я такой маршрут прикидываю. Но очень много денег надо для такой поездки. Но я все-таки туда доеду. Да на такой машине!

А ехать хочется. У нас с дочерью годовая финская шенгенская виза, а я в Финляндии был один день, а потом в Испании неделю, и дочь из 45 дней, проведенных в Европе, тоже только 2 раза была в аэропорту Хельсинки. Улетела оттуда и прилетела туда. Так ее даже и не хотели пускать в Финку погранцы.

Вот так появилась цель — Финляндия. Но делать там абсолютно нечего. И как быть?

А тут жена начала выздоравливать и просится, чтобы отвез ее на дачу. А это уже серьезно. Так появилась движущая сила. И вот была выбрана суббота. И мы поехали. Выехали в 7 утра. Погода была очень смурная. Тучи и дождь. За руль села дочь. Уж очень ей нравится рулить. Я рядом, жена на заднем сиденье с электронной книгой. И покатили.

Выехав из города, проезжая Черную речку, увидели ларек с надписью «Зеленая карта». Елки-палки, забыли страховку купить! У следующего ларька тормозим, нам с радостью начинают оформлять страховку, и тут выясняется, что оплачивать можно только наличкой. А по карте не принимают оплату. Вот тут мы поняли, что попали, тут вам не Европа. Но это только первый раз. Мы еще несколько раз останавливались на трассе у «Газелей» с надписью «Зеленая карта», но везде принимали только нал. Ладно, решили, доедем до Выборга, там-то в городе нам будет счастье. Все ж таки почти европейский город.

Километров через 60 встали в пробку. Ремонт моста. Стояли минут пятьдесят. Странно, все лето ездил, ремонтировали три моста, но больше получаса не стоял. А тут как вкопанные стояли. Грибники поехали. А за бортом дождь идет. На обочинах и, правда, много машин брошенных стояло. Выбирай любую. Грибники бросят машину на обочине — и в лес. На несколько часов. А машины-то все больше иномарки, и дорогие попадаются. Странные люди.

Проехали ремонтируемый мост и покатили на дачу. Довезли матушку на ее фазенду, выгрузили, покушали последних яблок с ветки и вперед, уже вдвоем. Теперь задача купить страховку. Дочь, современная молодежь, загуглила в телефоне банк свой в Выборге. И, окрыленная, повезла меня в свой банк. Но телефон показал только очертания города и две дороги в нем. На одной из них, той, что в другую сторону вела, и показали банк. Я, зная Выборг, сразу понял: что-то тут не так. Но меня обозвали старым ретроградом. Я промолчал.

Заехали в город, и по гугловской наводке поехали в сторону. Когда город кончился, дочь растерянно призналась, что телефон неправильно показывает. Пришлось подключить чисто человеческие свойства — язык. Я выскочил из машины и, поговорив с гаишниками, выяснил, что дом по указанному телефоном адресу находится в самом центре города, на Красной площади. Туда доехали без проблем, благо бывали там не раз.

Но тут новая засада — дом есть, а банка нет. Зато там была страховая компания. Мальчонка с радостью кинулся оформлять нам «зеленую карту». Но мы, наученные горьким опытом, начали его пытать про оплату по пластиковой карте. Пацанчик сразу погрустнел и тоже отказался принимать деньги по пластику. Пришлось искать банкомат, обналичивать и кэшем покупать страховку. Возмущению дочери не было конца. Она в это лето проехала пол-Европы, из Брюсселя до Парижа автостопом доехала. На рентованной машине ездила из Милана в Ниццу, Монте-Карло, и нигде не было проблем с оплатой по пластиковой карте. А тут 135 км по стране, и никому он не нужен, этот пластик.

Вот тут-то у нас, наконец, закончился предварительный этап, теперь нас уже ничего не сдерживало, и мы поехали за границу.

Уже было часов 12 дня. До Лаппеенранты 39 км, до границы половина. На объездной Выборга, у моста через Сайменский канал, стоит знак «Стоп» и солдаты. Остановились, но солдатик сразу же замахал палкой: «Поезжай!». Съехали с объездной, и тут началась узкая, но красивая дорога вдоль Сайменского канала. Он начинается в Финляндии, а заканчивается в России.

Финны арендуют его у нас. Еще, я знаю, что по нему летом ходит прогулочный теплоход Выборг – Лаппеенранта, но никак не могу найти, где продают билеты. Экскурсию за 500 евро с ночевкой я видел в интернете, но это слишком дорого. Поставил себе задачу на следующий год.

Переехали шлюз, тут ещё пост. Стоит девица в форме. Четко было видно, что она — Власть. Я видел как она зыркнула глазами по машине, увидела ровесницу за рулем и показала, кто есть кто. Потребовала паспорта и долго их разглядывала. И так понятно, что мы едем за границу, с этой дороги уже никуда не свернешь, и, конечно, у нас есть паспорта. Но девица даже спросила, куда мы едем. В общем, показала, что она не зря здесь стоит. Но ладно, проехали мы ее и к границе.

И вот за очередным поворотом упираемся в очередь. Все, приехали — граница. Прямо в лесу встали в очередь. Минут через десять подъехали к знаку «МАПП Брусничное-2. 500м». На машине я только один раз переезжал границу, как-то сын возил по весне. Но тогда мы лихо прямо до шлагбаума доехали. А тут в лесу встали. И никакой романтики: ни контрольно-следовой полосы, ни пограничника Карацупы с собакой. Просто очередь в лесу и дождь. Двигаясь потихоньку, выехали из леса и увидели впереди себя море машин. Все стоят и ждут. Час проезжали 500 м. Доехали кое-как до поста. Тут все просто, показали паспорта, открыл багажник пустой и вперед. На нейтральную полосу. И снова встали, теперь на финскую границу.

Вот тут увидели картину. Сзади, над Россией, висят темные тучи, дождь идет. А впереди, над Финкой, ясное синее небо. Солнце светит. Что-то мне обидно тут стало за страну, в которой живу. Прямо какая-то жалость напала. И почему у нас все не так. Даже погода против нас.

Еще час с лишним отстояли. Кое-как добрались до поста. Зашли в участок. Вначале водитель, потом пассажир. Финн на сносном русском спросил про цель поездки, я заученно ответил: «Лаппеенранта, шопинг». Шлепнул печать в паспорт, и вот в очередной раз мы за границей.

Я был в Финляндии уже три раза. Первый раз, когда возвращались на автобусе из Барселоны. Ездили с женой отдыхать в Испанию. Туда на самолете, неделю на море, и назад неделю на автобусе. Через всю Европу. Помню, что тяжело ехать на автобусе было. Финку уже пьяные проезжали, смутно помню. Съехали с парома в Турку, пару-тройку часов и «Здравствуй, Россия!». Потом на пароме на сутки ходил в Хельсинки. Корпоратив гуляли. Опять под дождем целый день прогуляли. Третий раз зимой на день сын возил, откатывали визы. И вот я в четвертый раз в Финляндии. И первый раз самостоятельно, за рулем.

Но уже три часа дня, поэтому решили с дочерью в Лаппеенранту не ехать, а сразу в Иматру.

Дорога прямая, свободно, никого нет, но везде стоят знаки ограничения — 80 км. На указателях ни одного знакомого слова, все по-фински, но дороги пронумерованы, и мы спокойно съехали с региональной дороги на какую-то большую, из Хельсинки, куда-то на север, и ехали, как и местные, 100 км/час.

Полчаса — и мы в Иматре. Поставили машину возле парка. Про оплату ничего нигде не написано. Знаков никаких запрещающих нет. И пошли гулять. Иматра — это маленькая деревня, но центр красивый, все уложено плиткой. Все пешеходов пропускают. Еще не дошел до перехода, а все машины уже останавливаются.

что надо чтобы поехать в финляндию

куда можно поехать из финляндии

финляндия куда поехать на новый год