Поездка в Финляндию. на 1 день или больше. Как правильно подготовиться, что нужно знать и взять с собой? Особенности поездки для "откатки визы", собственно на отдых в эту страну или транзитом. Что взять с собой, что говорить на границе и вообще — как себя вести? Об этом — в статье Eurotraveler. ru
Ранее мы уже писали о том, про нюансы путешествия в Финляндию на машине. Данная статья хоть и адресована в основном автомобилистам (ведь это так удобно и недорого ездить за границу на машине. ), но и путешествующие на поезде "Аллегро" и даже на самолете могут почерпнуть из текста что-то полезное для себя.
Совсем уж необычным занятием для российского туриста сегодня выглядит путешествие в доме на колесах по Финляндии. Оно, однако, может оказаться настоящим приключением! Страна велика и очень красива, дорог в ней масса, озер под миллион, оборудованных кемпингов без счета, а уж сдать туристам коттедж готов (почти) любой финн.
Все свое беру с собой
- Некоторые вещи в нашем материале могут показаться опытным путешественникам чересчур банальными. Ну да не судите строго — сами ведь когда-то ехали в первый раз!
Поездка в Финляндию — документы
Начнем издали — с визы в заграпаспорте. В консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге почти всем туристам выдаются мультивизы, так называемые "мультики". Они могут быть на полгода, год и два, выдаются обычно быстро и в срок, процент отказов не превышает 1% от обратившихся. Главная особенность (общая для всех "шенгенов") — первый раз нужно въехать именно в Финляндию.
Если вам срочно надо, к примеру, в Германию, и вы польстились на финскую визу по причине простоты ее получения, "откатать" штампик краткой поездкой в Суоми все равно придется. Ибо в противном случае почти наверняка последует вынужденный разворот в немецком аэропорту, и возвращение на Родину с аннулированной визой.
Также заявителям на финскую визу стоит учесть, что выдадут ее (скорее всего) спустя 7-10 дней после обращения, и таким образом обращаться нужно в даты, максимально приближенные к планируемой поездке. Страховка для поездки в Финляндию с покрытием минимум 30 000 € должна быть оформлена с даты заявления в визовый центр или консульство.
Финский пейзаж
Несмотря на то, что для получения виз хватает страхового покрытия на 30 000 евро, рекомендуем оформлять на 35-50 000. Разница в цене не очень велика, но во втором случае в перечень услуг включен бесплатный вывоз заболевшего в Россию, и в отдельных (непредусмотренных конечно) случаях эта опция может стать просто спасением
Путешествие в Финляндию подразумевает наличие загранпаспортов с действительными визами. При путешествии ребенка с одним из родителей нотариальное согласие другого сегодня (2017 год) уже не требуется — важно, чтобы в базе пограничников не оказалось документа о несогласии.
- При разных фамилиях ребенка и родителя нелишним документом может оказаться оригинал свидетельства о рождении: на границе у маленьких детей всегда спрашивают "ты с кем едешь"
Что нужно в поездке
Лекарства. Несмотря на действительную страховку, сомнительно, что "руссо-туристо" станет обращаться к врачам в Финляндии при насморке, небольшой температуре или легких проблемах с пищеварением.
Потому в аптечке в обязательном порядке должны присутствовать спреи или капли от насморка, жаропонижающие препараты, активированный уголь и смекта, особенно осторожные берут и антибиотики. Памятуя о том, что в Западной Европе их вот так в аптеке не купишь — нужен рецепт. Корвалол и прочие подобные средства брать с собой нельзя — они включены в список запрещенных из-за наличия фенобарбитала.
Пластиковые карты общеупотребительны. И скандинавы постоянно обещают, что вскоре они полностью вытеснят наличные деньги. Однако, на всякий случай небольшую сумму стоит взять именно в "кэше" — компьютерных сбоев никто не отменял.
- Средняя цена топлива на финских АЗС в сентябре 2017 года выглядит так: 1.45-1.5 евро — литр бензина и 1.25-1.3 — дизельного топлива
Не забываем, что если намереваетесь пользоваться рублевой картой, банк спишет с вас комиссию за конвертацию. Причем не факт, что один раз: если основной расчетной валютой вашего банка является американский доллар, то он конвертирует дважды (рубли в доллары, доллары в евро) и… дважды спишет комиссию со счета.
Не нужно брать в Финляндию
Мясные и молочные продукты, в том числе, масла и сыры. И в том числе, на бутербродах — никакой тебе копчененькой колбаски и карбонадов.
В целом, за этим следят не очень пристально, и провезти можно. В крайнем случае, таможенник предложит выкинуть все в специальный мусорный контейнер (а дальше все уже зависит от вас: честно выкинуть колбасу или нечестно схоронить в карманах).
Андирадары и радар-детекторы. Если обнаружат (а некоторые российские путешественники даже их и не прячут), то конфискуют и наградят штрафом. В некоторых случаях могут аннулировать и визу — прецеденты случались
Видеорегистраторы сегодня часто совмещены с радар-детекторами — подобный девайсы лучше также оставить дома.
Как вести себя на границе
Естественно! Будьте самим собой и прекратите, наконец, нервничать. Все будет хорошо, если вы не контрабандист, и процедура пересечения госграницы отнимет совсем немного времени.
Врать о цели визита также не стоит: едете в Италию транзитом через Финляндию — так и скажите. Тем более, что погранслужба судя по всему имеет доступ к базам авиакомпанией и паромов и при желании может проверить, что вы собрались не в шоппинг по Хельсинки.
Опять же и наличие трех чемоданов с вещами в багажнике свидетельствуют о намерениях лучше всяких слов. Особенно, если там среди вещей шлепанцы, купальники и пляжные полотенца…
что надо чтобы поехать в финляндию