«За один день ничего не изменится»: как всеобщая забастовка в Финляндии повлияет на жизнь россиян

— Других мест нет!

Я кряхчу и залезаю на заднее сиденье минивэна, а оттуда — на раскладное место в багажнике. Места мало. В бок мне упирается огромный пакет, оклеенный лентой «Не открывать в странах Евросоюза». На нем еще целый штабель пакетов до самого потолка машины. В них все: много головок твердого сыра, пакеты молока, банки кофе, фрикадельки, сосиски, с десяток упаковок термобелья, шоколад и несколько упаковок Fairy. После границы на них можно будет оформить чек Duty Free, а потом — открыть, перепаковать, и тогда пакет перестанет упираться мне в бок.

Но до границы еще целый день покупок в Финляндии. «Эту машину я покупала специально для поездок в Финляндию. Основными требованиями были вместительный багажник для хорошего шопинга в Финляндии и комфорт в дальних поездках. Прежний семейный автомобиль, седан Ford, не отвечал моим требованиям. А здесь багажник просто огромный — в него помещается все, что мы купили», — рассказывает Яна.

Бизнес любит тишину

«Если этого нет в Петербурге, то нужно смотаться в Финляндию», — такая мысль пришла многим сразу после введения августовского эмбарго. Мгновенно в интернет–СМИ появились заголовки из разряда «Туристы на границе лишились деликатесов из перепелов, утки и фазана» или «300 кг финской и эстонской рыбы «развернули» на границе за выходные». Но владельцам маленьких интернет–магазинчиков, предлагающих доставку товаров из Финляндии, ничего налаживать не пришлось. Только в социальной сети «Вконтакте» есть десятки групп, предлагающих привезти все, что тебе надо. Бизнес этот не очень публичный. Многие из предпринимателей, к которым корреспондент «ДП» обращался за комментариями, отвечали категорическим отказом. «А вы не думали, что никто из тех, кто этим занимается, популярности не ищет?» — спросил один из владельцев интернет–магазинов. Больше всего предприниматели опасаются таможни: завозить товары без пошлин по правилам можно только в том случае, если они не являются коммерческой партией.

«Я не нарушаю закон, так как вожу товары под заказ и у меня нет никаких коммерческих партий», — говорит Яна. Она администратор как раз одного из таких магазинов в соцсетях. Но в любом случае опасения, что таможня начнет придираться к тем, кто часто ездит в Финляндию и постоянно ввозит товары, среди бизнесменов очень высоки. Особенно сильны они у тех, кто затем продает эти товары в розничных точках. «Хорошо еще, что в Финляндии большая часть товаров продается в том числе и с этикетками, на которых есть надписи на русском. Иначе придирок было бы гораздо больше», — заметил один из бизнесменов, попросивший не называть его имя.